设为首页  |  加入收藏
 
 首页  机构设置  规章制度  政策法规  工作动态  工作图片  招标公告  中标通知  资产管理  联系我们 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
河南财经政法大学政府采购管理办法
2016-05-05 11:27 国资

河南财经政法大学政府采购管理办法

第一章   

第一条  为了规范学校招标采购行为,完善监督制约机制,提高资金使用效益,保障物资采购质量,根据《中华人民共和国政府采购法》和《河南省政府采购管理暂行办法》及相关法规规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的政府采购,是指学校为了开展教学、科研、管理、服务等工作需要,以确定的、规范的方式和程序,有偿取得货物、工程或接受相关服务的活动。

第三条  学校各部门使用预算资金和预算之外资金购买货物或接受相关服务,均适用本办法。

第四条  学校所有资产设备的购置实行“两级询价、公开采购、结果明示”制度,即采购部门首先询价,招标部门再次询价,在监察、审计部门的监督下,公开采购程序。要在节约学校经费的同时确保所购资产的质量。

第五条  学校政府采购工作坚持公开、公平、公正的原则。

第二章  管理机构及职责

第六条  学校成立招标工作领导小组,成员由主管校领导、国有资产管理处、校办、计划财务处、监察处、审计处、后勤处、法律事务处、校工会负责人及教师代表组成。根据不同的招标项目,项目部门负责人和有关技术专家参加。学校招标工作领导小组负责学校招标工作的组织、领导、审议、协调等事项。国有资产管理处具体负责学校政府采购的日常性工作。

第三章  招标采购范围和方式

第七条  学校政府采购的范围包括货物和服务。具体采购项目按照《河南省省级年度政府采购目录》执行。

第八条  政府采购采用招标采购和非招标采购两种方式。达到政府采购管理机构规定金额以上的招标采购项目,一律采用招标采购方式,不足规定金额的采购项目,可以采用非招标采购方式。

第九条  招标采购方式分为公开招标采购、邀请招标采购和定点采购。

(一)公开招标采购是指招标人在国内主要新闻媒体或互联网上刊登招标公告,邀请不特定的法人或者其他组织投标的采购方式。

(二)邀请招标采购是指招标人不刊登招标公告而直接以投标邀请书的方式邀请特定法人或者其他组织投标的采购方式。

(三)定点采购是指政府采购管理机构通过公开招标的方式确定各类定点供应商或服务商,采购单位在定点范围内进行采购或消费的采购方式。

第十条  非招标采购方式主要有询价采购、竞争性谈判采购和单一来源采购。

(一)询价采购是指对三家以上的供应商提供的报价进行比较,以确保价格具有竞争性的采购方式。

(二)竞争性谈判采购是指直接邀请三家以上的供应商就采购事宜进行谈判的采购方式。

(三)单一来源是指向供应商直接购买的采购方式。

第十一条  纳入省级政府采购目录,且符合下列条件之一的上报政府采购管理机构批准后实行招标采购。

(一)单项或批量在10万元以上的物品;

(二)投资额在30万元以上的非生产性修缮工程;

(三)合同价值在100万元以上政府投资的公共工程中所需的适宜招标采购的设备;

(四)政府采购管理机构规定的定点货物、服务采购项目。

第十二条  有下列情形之一的,上报政府采购管理机构批准后实行非招标采购。

(一)招标后,没有供应商的投标或者没有合格的标;

(二)因不可抗力因素急需的采购;

(三)只有唯一的供应商;

(四)对高新技术含量有特别的要求。

第十三条  属下列情形之一的,由学校实行招标采购。

(一)单项或批量在1万元以上(含1万元)10万元以下(不含10万元)的物品;

(二)投资额在3万元以上(含3万元)30万元以下(不含30万元)的非生产性修缮工程;

(三)学校认定经上报批准的其他情形。

第十四条  对某些不宜进行政府采购的项目,经校招标工作领导小组批准后,采购部门可自行采购。

第四章  招标采购程序

第十五条  采购部门编制年度采购计划,经部门主管校领导批准后交国有资产管理处,国有资产管理处会同计划财务处审核后,学校按照发展情况和各单位实际所需,本着“勤俭办事、精打细算、合理布局、轻重缓急、逐步解决”的原则审批,经批准后,纳入学校年度预算。

第十六条  采购部门需要采购时,根据政府采购目录、采购计划和采购预算就采购项目的名称、数量、质量、规格、技术要求和交付使用时间等内容填写《河南财经政法大学采购申请表》,向国有资产管理处提出申请,国有资产管理处审核后报送政府招标采购管理机构审批购买。

第十七条  各教学、科研、管理等部门在计划外急需的采购,应当写出书面申请,报国有资产管理处。由国有资产管理处会同采购部门组织专家进行论证确定后,转入学校资金审批程序。经批准后由国有资产管理处报送政府招标采购管理机构审批购买。

第十八条  属于公开招标采购、邀请招标采购和定点采购的项目,应按照政府招标采购管理机构的规定组织实施。

第十九条  属于询价、竞争性谈判、单一来源采购方式以及校内招标采购方式的项目,学校招标领导小组组织考察并同供应商进行谈判、询价或组织校内招标,成员由国有资产管理处、采购部门、计划财务处、监察处、审计处和专业技术方面的专家(单数)组成。经专家评审确定的供应商,可确定为采购供应商,招标领导小组将正式通知供应商,签订采购合同。

第五章  招标采购合同

第二十条  所有采购项目,在供应商确定后,我校采购部门应在规定时间和地点与供应商签订采购合同。签订采购合同前,供应商应向学校交纳一定比例的履约保证金。采购合同履行完毕并验收合格后,学校全额退还其交纳的履约保证金。

第二十一条  采购部门在签订采购合同时,经校招标领导小组批准后可以在规定的范围内对采购货物和服务的数量予以增加或减少,但增减的幅度不得超过采购项目金额的10%,且不得变更单价。

第二十二条  采购合同生效后,双方必须全面履行合同。

第二十三条  参加招投标活动的供应商如未能及时、足额交纳投标保证金和履约保证金,即视为自动放弃中标权。

第二十四条  因不可抗力事件导致合同条款无法执行的,合同一方当事人应尽快向另一方说明解除合同的理由,经双方协商解决。

第二十五条  供应商应当按照合同约定履行义务,完成已签约的采购项目,不得向他人转让已签约的项目,也不能将已签约的项目肢解后分别向他人转让。

第六章  招标采购的验收与付款

第二十六条  采购验收由国有资产管理处牵头组织,成立采购验收小组,成员由国有资产管理处、采购部门、计划财务处、监察处、审计处和专业技术方面专家组成。

第二十七条  验收应当签署验收报告书,验收报告必须有验收小组组长和验收员的签字,采购部门负责办理固定资产手续,送计划财务处审核报账。应当送审计部门审核的项目,必须附审计部门的审计报告,但政府采购管理机构规定的定点服务采购除外。

第二十八条  计划财务处审核无误后,应按照合同支付价款。

第七章  招标采购的监督检查

第二十九条  招标领导小组应当加强采购活动的监督检查,其主要内容为:

(一)招标采购的法律、法规和政策的执行情况。

(二)招标采购项目的预算执行情况。

(三)招标采购标准、采购方式和采购程序的执行情况。

(四)招标采购合同的履行情况。

(五)其他应当监督检查的内容。

第三十条  招标领导小组发现正在进行的采购活动严重违反规定,可能给学校的公共利益造成损害时,应及时责令有关部门停止采购,并及时做出处理。

第三十一条  学校采购活动应当接受监察、审计等部门和学校教职工及社会的监督。

第三十二条 招标领导小组负责受理有关学校采购的投诉,并在30日内将调查情况和处理结果签复投诉人。

第八章  附则

第三十三条  学校使用国外组织及个人的贷款或赠款进行采购,贷款或赠款人有约定时,从其约定。

第三十四条  本办法由国有资产管理处负责解释。

第三十五条  本办法自发布之日起施行。

 

关闭窗口
 
 
 邮件服务 | 视频点播 | 软件下载 | 网络办公 | 邮政编码 | 天气预报 | 火车时刻 | 电话区号 

河南财经政法大学国有资产管理处版权所有

地址:郑州市金水东路 招标:0371-86157236 国资:0371-86157232 E-mail:hncdzbk@163.com

文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号