设为首页  |  加入收藏
 
 首页  机构设置  规章制度  政策法规  工作动态  工作图片  招标公告  中标通知  资产管理  联系我们 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
国有资产管理处招标采购专家库管理制度
2016-05-05 11:29 国资

国有资产管理处招标采购专家库管理制度

为保证我校自主招标采购评审活动的公平、公正,提高评审质量,加强对评审专家的监督管理,健全评审专家库制度,特制定本管理制度。

一、专家库的组织构建
    1
、招标评审专家库由我校招投标领导小组负责组建,由国资处负责协调具体事务。

2、评审专家库的组建活动应当公开进行,接受公众监督。

3、评审专家库实行分类管理,共计分为4大类(暂定),分别为工程维修类、设备类、技术服务类、法律类。

4、我校自主招标项目的评审专家,首先从我校组建的评审专家库中抽取。专业技术性较强的评审项目,可适当外聘省财政厅政府采购专家库的专家参与评审。并适时建立外聘专家库,弥补专业类别的不足。

5、专家库内符合管理制度规定条件的评审专家总数不少于50人,各分类专家人数不少于10人。

6、建立随机抽取评审专家需要的基本设施和条件。

7、国有资产管理处招标科负责日常维护管理专家库。

二、专家选聘的基本条件和推选程序

(一)入选评审专家库的专家,必须具备如下条件:

1、从事相关专业领域工作满八年并具有副高级职称以上或同等专业水平;

2、熟悉有关招标投标的法律法规,参与过招投标工作的优先考虑;

3、为人公正公平、诚实守信、廉洁自律,没有违法违规记录的;

4、身体健康,能够承担政府采购评审工作;

5、法规规章规定的其他条件;

(二)推选程序

1、专家入选评审专家库,采取个人申请,单位推荐方式。由符合条件的个人向本单位提出申请,单位经审核后将符合条件的人员名单和材料上报到学校招投标领导小组办公室(国有资产管理处)。

2、个人申请书和单位推荐书应当存档备查。

3、学校招投标领导小组,对被推荐人进行评审,决定是否接受推荐。

4、评审过程及结果应做成书面记录,并存档备查。

5、学校为每位入选专家建立档案,详细记载评审专家参加采购评审的具体情况。

6、学校建立年度考核制度,对每位入选专家进行考核。因身体健康、业务能力及信誉等原因不能胜任评审工作的,不在担任专家库评审专家。

三、专家职责权限

(一)评审专家享有下列权利:

1、接受聘请,担任评审委员会成员;

2、依法对投标文件进行独立评审,提出评审意见,不受任何单位或者个人的干预;

3、接受参加招标采购评审活动的劳务报酬;

(二)评审专家负有下列义务:

1、按照《招标投标法》第三十七条、《招标投标法实施条例》第四十六条和《政府采购评审委员会和政府采购评审方法暂行规定》第十二条规定情形之一的,应当主动提出回避;

2、遵守招标采购评审工作纪律,不得私下接触投标人,不得收受投标人或者其他利害关系人的财物或者其他好处,不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评审有关的其他情况;

3、客观公正地进行评审;

4、协助、配合监督部门的监督、检查;

5、相关规定的其他义务。

五、奖惩

评审专家有下列情形之一的,现场责令改正;情节严重的,取消其评审资格;情节特别严重的,经招标领导小组研究决定取消其专家资格。

1、应当回避而不回避;

2、擅离职守;

3、不按照招标文件规定的评审标准和方法进行评审;

4、私下接触投标人;

5、向招标人征询确定中标人的意向或者接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求;

6、对依法应当否决的投标不提出否决意见;

7、暗示或者诱导投标人作出澄清、说明或者接受投标人主动提出的澄清、说明;

8、其他不客观、不公正履行职务的行为;

9、收受投标人的财物或者其他好处的,向投标人或其他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与政府采购评审有关的其他情况;

、专家库专家可应邀参与招标项目技术参数论证,本制度中的相关规定适用论证程序;同时专家库专家可应邀参与招标项目验收工作,本制度中的相关规定适用论证程序。

七、附件

(一)专家库专家名单

1、设备类

裴富生  张亚东           张占东  关付新   张 斌 

魏保平  李怀强       暴占彪

2、技术类

牛全保  肖会敏  李    王怀民  方雪琴  张永强  李 红      谭效敏  朱红恒      王利军  赵紫剑  郝秀琴  何 慧  王建军   张肖飞  张伟丽  李国锋  贾胜利 

3、工程维修类

彭尚先  原海滨  王 华   刘  欣  李海玉  魏留根  张敬东  张  韬   杜建勇  余清义  何  伟  余秋咏      李伟民

张建立       梁立志  李育武

4、法律类

李永安  高重迎  马家昱  施润  马文高  邓汉德  毛立新

高仰山  于慎鸿  孙洁  李应森

(二)《招标投标法》第三十七条、《招标投标法实施条例》第四十六条

1、《招标投标法》第三十七条:

评标由招标人依法组建的评标委员会负责。

依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

前款专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。

与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;已经进入的应当更换。

评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

2、《招标投标法实施条例》第四十六条:

除招标投标法第三十七条第三款规定的特殊招标项目外,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的专家成员应当从评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定。任何单位和个人不得以明示、暗示等任何方式指定或者变相指定参加评标委员会的专家成员。

依法必须进行招标的项目的招标人非因招标投标法和本条例规定的事由,不得更换依法确定的评标委员会成员。更换评标委员会的专家成员应当依照前款规定进行。

评标委员会成员与投标人有利害关系的,应当主动回避。

有关行政监督部门应当按照规定的职责分工,对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和评标活动进行监督。行政监督部门的工作人员不得担任本部门负责监督项目的评标委员会成员。

 

关闭窗口
 
 
 邮件服务 | 视频点播 | 软件下载 | 网络办公 | 邮政编码 | 天气预报 | 火车时刻 | 电话区号 

河南财经政法大学国有资产管理处版权所有

地址:郑州市金水东路 招标:0371-86157236 国资:0371-86157232 E-mail:hncdzbk@163.com

文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号